此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 办事大厅> 办事指南> > 审批项目材料

 

南宁市建设工程质量安全监督注册指南
一、行政审批项目名称、性质
(一)名称:南宁市建设工程质量安全监督注册
(二)性质:非行政许可
二、设定依据
2000年1月30日公布,自发布之日起施行的《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十三条:“建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。”
为贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于简化工程质量安全监督手续和部分工程验收条件、程序的通知》(桂建管201891号)精神,进一步明确简化要求。
三、实施权限和实施主体
根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号),《自治区住房城乡建设厅关于简化工程质量安全监督手续和部分工程验收条件、程序的通知》(桂建管201891号),由自治区、地级市、县级住房和城乡建设行政主管部门负责建设工程质量安全监督登记。
地级市住房和城乡建设行政主管部门负责办理本行政区域内建设工程质量安全监督登记。
四、行政审批条件
根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号),《自治区住房城乡建设厅关于简化工程质量安全监督手续和部分工程验收条件、程序的通知》(桂建管201891号),行政审批条件为:
市(县)规划区范围内的所有建设工程项目。
五、实施对象和范围
根据《广西壮族自治区建设工程质量管理条例》及《广西壮族自治区建筑工程施工安全监督暂行规定》,在南宁市内建设工程质量安全监督的对象为市(县)规划区范围内的所有建设工程项目(原则上以中标通知书或发承包审核通知书包含的建设内容为单位办理质量安全监督手续);
另根据《南宁市人民政府关于调整建设工程监管权限的通知》(南府发201517号),《自治区住房城乡建设厅关于简化工程质量安全监督手续和部分工程验收条件、程序的通知》(桂建管201891号)文件精神,各城区(开发区)按照属地管理原则,负责辖区范围规定规模内建设工程项目的质量安全监督登记;
六、申请材料
根据《建设工程安全生产管理条例》、《广西建设工程质量管理条例》、《自治区住房城乡建设厅关于简化工程质量安全监督手续和部分工程验收条件、程序的通知》规定,申请建设工程质量安全监督注册,申请人需登录“南宁市城乡建设委员会BIM技术运用管理平台”(网址:http://116.10.194.120:8081/bpmx3/login.jsp),按要求网上填报、提交以下材料:
1、网上按要求填报建设工程质量安全监督注册信息。审批完成后,系统自动生成《建设工程质量安全监督注册书》,需打印盖章后拿至南宁市行政审批局建设项目科现场办结;
2、施工合同中约定的安全防护、文明施工措施费用支付计划,原件扫描为PDF电子版,上传至附件;
3、危险性较大的分部分项工程清单,原件扫描为PDF电子版,上传至附件(模板可在“南宁市城乡建设委员会BIM技术运用管理平台”中建筑工程质量安全监督注册栏目,申报材料中下载)。
注:网上填报过程中需正确填报、上传相关信息,并保证信息真实、合法、有效,绝无弄虚作假,若因提供虚假信息、材料,需自行承担全部责任及后果。
七、办结时限
(一)法定办结时限:3个工作日。
(二)承诺办结时限:即办件。
八、行政审批数量
无数量限制
九、收费项目、标准及其依据
不收费
十、其他事项
审批完成后,系统自动生成《建设工程质量安全监督注册书》,需打印盖章后拿至南宁市行政审批局建设项目科现场办结。
地址:南宁市玉洞大道33号市民中心B座7楼。
工作时间周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00,法定节假日除外。
十一、咨询、投诉电话
咨询电话:0771-4952276
投诉电话:0771-5521500;
管理平台维护电话:0771-5521579、5555216、5663483;
管理平台维护QQ群:666162004。
 
 
 
 
注意事项:
一、监理总监应取得经中华人民共和国建设部注册的《监理工程师执业证书》,且同时任职的项目不能超过三项,需同时任职多项的请出具已经任职项目业主同意兼任总监理工程师的书面证明材料。
二、施工单位及监理单位人员证件上的工作单位与所报单位需一致,如不一致时,请办理变更手续,并到广西建设厅诚信一体化平台及时更新数据。
三、施工单位项目部人员应与投标文件填报的项目班子人员一致。
四、依据住房城乡建设部关于印发《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》的通知(建质[2014]124号)的规定,项目负责人应当在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报监完成后报工程监督机构备案。
 五、工程项目专职人员配置要求
(一)安全员
1.建筑工程、装饰工程按照建筑面积:建筑面积1万以下的至少配备一名专职安全员;1以上要设2—3名专职安全员;5万以上大型项目,至少设3名以上的安全员并按不同专业组成安全管理小组进行安全管理。
2.土木工程、线路管道按照总造价:5000万元以下的工程至少1人;5000万元—1亿元的工程至少2人;1亿元以上的工程至少3人,并按不同专业组成安全管理小组。
 (二)质检员
单体工程建筑面积2万以下最少一名,≥2最少两名;群体工程建筑面积1以下最少一名,≥1最少两名。市政工程一个项目最少一名,大型桥梁、隧道及轻轨工程最少两名。
六、请各工程监督机构加强已取得质安监注册手续工程项目的事中事后监管。督促各项目施工单位按照《南宁市建设工程质量安全管理标准化图集》的要求,落实施工现场开工所需的安全防护和文明施工措施:
(1)规范设置工地大门和围挡,施工现场实行封闭管理;
(2)工地出入口及主要施工道路实施硬化,配置保洁专岗和冲洗平台等保洁设施,设置化粪池、沉淀池、压滤机等污水及泥浆处理设施,中心城区内和城市主要道路旁的建筑工地应配置可拆卸式自动冲洗平台;
(3)在明显位置设置工程概况、安全、文明、项目部管理机构、现场平面布置图等有关公示牌及图片;
(4)配备符合要求的办公室、食堂、厕所、浴室等临时设施。
(5)安装好在线远程视频监控(主要监控区域工地制高点、门口、场堆区、作业区、生活区等)、工地通道考勤设备、扬尘在线监测设备,按要求做好以上设备的数据上传。
(6)建设部门新颁布《南宁市建设工程质量安全管理标准化图集》可登录南宁市住房和城乡建设局网站( http://cxjw.nanning.gov.cn/)首页-可视化技术交底-图片类查看下载。)
备注:以上一、二、三项内容由政务服务窗口人员在项目建设单位提交《建设工程质量安全监督注册书》时,通过项目中标文件进行比对;四、五、六项内容由各工程监督机构在事中事后监管中加强检查,不符合条件的及时督促整改。
 
 

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号